國際

王必勝曝邊境開放時間點 否認管制是「政治考量

記者夏楠宇/台北報導

疫情指揮中心指揮官王必勝25日晚間接受節目專訪,提及BA.5疫情高峰過後,將著手大幅度調整邊境管制強度、開放邊境,預估大概9月底、10月初,新一波疫情走向就會往下趨勢。同時,王必勝也對今早台大名醫李秉穎指出,不開放邊境有「政治考量」一說,提出他的修正看法。

目前入境檢疫仍為「3+4」,外界也都好奇什麼時候會改為「0+7」?對此,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎25日早上在採訪中表示,現在就已經蠻安全的,坦言邊境管制有政治考量,不完全是學術,因為怕有疫情進來會影響施政成效和觀感。

但王必勝晚間在電視節目上回應,這說法要修正一下,應該是專業+實務考量,在專業上就是要看病毒威脅性多大,而BA.5雖然病毒傳播力更強,但致死率較低,大多染疫都是輕症或無症狀,從務實面來看,不能只考慮專業,還是要考慮民眾感受,有時候確診數一飆高,民眾也是會擔心,所以與其說是政治考量,不如說是實務考量,所以不能單就專業評估,因為牽涉到每一個人生活,這樣解讀比較正確。

至於針對邊境何時開放?王必勝則說,,到了高峰後,確定「趨勢」往下,估計在9月底,若晚一點到10月初,就是可以開始做開放的相關事宜。

他也說,這一波BA.5如果確診到高點後,趨勢開始往下,就會做比較大幅度調整。其實邊境管制腳步都沒有停下來過,只是現在做的措施,幅度都比較小,像是取消48小時PCR、放寬每週入境人數等,這些都陸續在做,開放並不是什麼都不管了,而是要一步一步來,每一步都有相互關聯。

相關文章

發佈留言