地方

雲林縣慶祝祖父母節 祖孫闖關溫馨歡樂

記者楊青琪/雲林報導

111年雲林縣祖父母節慶祝活動27日在古坑綠色隧道大草坪舉行,由縣長張麗善與古坑鄉長沈勝騰、縣府教育處長邱孝文等共同表揚祖孫孝悌楷模,現場除由樂齡長輩們勁歌熱舞為活動開場,更安排互動闖關遊戲,增進祖孫間的親情交流,吸引許多三代同堂的家庭參與,場面溫馨。

張麗善指出,每年八月最後一個禮拜天為祖父母節,縣府特地舉辦活動,希望讓孩子知道阿公阿嬤的辛苦,進而懂得用感恩的心情孝順長輩,這也是雲林縣在教育方面最重視的部分,縣府透過官方版的品格教材深入生活,為孩子奠定最重要的品格教育基礎。

張麗善表示,今天的祖父母節不只表揚三代同堂家庭,也邀請許多樂齡中心齊聚一堂,祖孫和樂融融的畫面讓她非常感動,她與縣府團隊會持續努力透過各項政策,面面俱到讓縣內從0歲110歲的鄉親都能在雲林幸福和樂的生活,打造雲林縣成為宜居城市、幸福縣市。


▲三代同堂玩套環遊戲,增進親情交流。(圖/雲林縣政府提供)

今日活動首先安排樂齡長輩們勁歌熱舞及才藝表演,他們獨具特色的才藝及熱情的演出,博得觀眾的一致好評,充分表現「老有所好」的家庭教育目標。除此之外,許多家庭全家帶著孩子參加繪畫比賽,孫子用畫筆畫下與阿公阿嬤相處的片段,同時共享祖孫間的親情交流,氣氛相當溫馨。

現代高齡化社會中,祖父母在家庭中的功能日益顯著,他們的智慧及經驗不僅是家庭的無價之寶,更是社會文化的重要資產,尤其在雲林縣,隔代教養特別多,許多年輕人到外縣市工作,照顧及教養小孩的責任都由阿公阿嬤一肩扛起,他們精神上、體力上的操勞,更甚於年輕的爸爸媽媽,因此特別藉著祖父母節慶祝活動,對這些兼代父母職且勞心勞力阿公阿嬤致上十二萬分的謝意,感謝他們對孩子的付出。

今天的祖父母節活動除了有繪畫比賽及樂齡長輩們的表演外,還結合雲林縣21個樂齡學習中心精心巧思設計的成果展,同時規劃富有趣味的祖孫合作互動闖關遊戲,每關都有不同的精美小禮物可領取,藉此增進親子間的互動。

相關文章

發佈留言