健康公益地方熱門生活

3C時代來臨!兒童、長輩每日曝在藍光底下可能導致失明?藍光保護貼的重要性?

近年來全球3C產業發展蓬勃,現代兒童從小接觸手機、平板等3C產品,就連長輩也是每日睡前關燈使用手機直到入眠,新竹中國醫藥學院附設醫院眼科主任陳瑩山醫師表示,長時間的使用會使眼睛受到嚴重的損害,研究調查更指出目前台灣兒童的近視平均年齡相較以前足足降低了5歲,中老年人得到眼睛相關疾病更是提高6成以上。

什麼是藍光?

相信大家一定常常聽到這個名詞,而藍光到底是什麼呢?藍光是一種可見光中能量最高的光,波長介於400到500奈米之間,藍光雖然主要來源來自太陽,但隨著近年來半導體技術快速發展,許多3C產品包含電腦、平板、手機螢幕等都會散發蘊含著高能藍光的光線。MedPartner 團隊醫師說道,由於藍光可以直達眼睛的的黃斑部,而現代人每天長時間使用3C產品,讓眼睛長期地曝光在藍光底下,很容易使我們眼睛產生黃斑部病變,更嚴重可能會導致視力永久性喪失!

哈佛大學研究員也指出,藍光會抑制褪黑激素分泌使人容易失眠,更與多種類型的癌症如糖尿病、心臟病、肥胖症和患上憂鬱症的風險聯繫在一起。但藍光並非只有壞處,白天的藍光透過雙眼讓我們所見的世界更明亮、幫助人體控制晝夜節律,也可以使人類的心情感到愉悅進而提升整體的幸福感,所以藍光不可以不隔絕,但也不能完全隔絕。

現代人無法避免的習慣

在現代人的日常生活裡,手機已經是每日不可或缺的一部分,無論是平日工作還是與朋友聯繫都一定得透過手機,也因為如此,使得現代的兒童們在年紀還小的時候就開始接觸了手機。膜力威數位科技創辦人陳中威說道,大部分的父母在小朋友又哭又鬧時往往透過手機、平板將其打發,之後也導致小孩因為手機上充斥著豐富且多樣的影片而慢慢成癮。

兒童近視盛行,父母扮演著至關重要的角色。圖/擷取自Youtube頻道「The Star」。

根據兒童福利聯盟和行政院衛生署全國青年視力調查報告,台灣小孩持有手機的平均年齡為10歲,幼兒園兒童下課後使用手機的比例也將近5成,近視的平均年齡更是下降至8歲!從手機裡散發出的藍光可能會對正在發育中的眼睛組織如視網膜、視神經等造成傷害,除了使眼睛加速老化以外,睫狀肌持續用力收縮,易導致眼球軸增加使得近視的風險大幅上升,一旦發展成高度近視更可能會患得視網膜剝離、飛蚊症、青光眼、白內障等可怕的眼睛疾病,這也是為什麼近年來,黃斑部病變逐漸開始年輕化的原因。

因疫情關係,全台各級學校常常會請學生改成在家裡進行線上教學課程,長時間地待在螢幕前上課,也讓家長們擔心是否會因此對孩子的眼睛造成不可逆的損害,很多醫師則認為不用過度擔心,只要每使用3C產品半小時後,讓眼睛休息10~20分鐘就不會有太大的問題。但有家長表示,一節課通常都是40~50分鐘,下課時間只有5~10分鐘休息時間根本不夠,且上課時學生還要專心盯著螢幕上老師講解的內容,多多少少一定會使得孩子們的近視度數增加,為了孩子的眼睛健康,家長們開始去找尋是否有解決辦法,又或者是購買能夠降低藍光的相關產品如藍光保護貼、藍光眼鏡等。

降低藍光的辦法

大家都知道最好的解決方法就是減少在手機上使用的時間,但每用半小時就要休息10分鐘又有誰能真正做得到呢?更何況若你是需要使用電腦工作的上班族,又或是遠距離上課的學生,基本上都要待在螢幕前整整一天,每天長時間曝光在藍光底下使我們的眼睛越來越脆弱,既然不能改變生活那至少我們要盡力做到好,比如說幫3C產品加裝藍光保護貼、螢幕濾膜、配戴藍光眼鏡等。但市面上的藍光產品多樣複雜那我們又該如何選擇呢?陳中威表示,市面上的藍光產品多樣複雜,該如何選擇也是一門學問,在選購抗藍光產品時,必須檢視是否符合第三方國際檢驗單位認證,像是有經過SGS、Intertek及德國萊茵TUV檢驗報告的產品。

藍光保護貼

經研究顯示抗藍光保護貼確實有濾藍光的效果,但市面上的保護貼品質不同、效果也參差不齊,品質好的可以過濾到30~60%的藍光,有些品質差的可能不到10%,購買時也很難從外觀去判斷,世界著名第三方認證集團德國萊茵(TÜV Rheinland)指出,許多抗藍光保護貼都宣稱自己的抗藍光可達50~60%,但事實上並非所有的藍光都對人類有壞處,相反適當的藍光能夠使人心情愉悅,德國萊茵表示最合適的抗藍光為30%,若超過30%會使保護貼的顏色逐漸泛黃,也容易讓眼睛產生疲勞、心情感到憂鬱。

德國萊茵認證

市面上的藍光認證有數十種,但究竟國際上有沒有最權威的抗藍光認證單位呢?有的,美國專門研究抗藍光的公司(Eyesafe)與世界最知名的第三方驗證公司德國萊茵 (TÜV Rheinland) 合作,共同推出了眼部TÜV舒適度認證,完美的定義出了抗藍光標準RPF,Retina Protection Factor,也就是視網膜保護係數,這是世界上最嚴苛最高規格的抗藍光標準,其中主要的項目包含三點:

1.是否能過濾真正對眼睛"有害"的藍光

2.顏色的準確度

3.維持光的穿透率

透過RPF的運算將抗藍光的認證分為三大等級。圖/膜力威提供。

RPF30的等級不僅需要能夠有效率的阻擋掉30%的有害藍光,也需要維持精準的顏色(色溫差<500K)並且螢幕清晰度(穿透率>80%),避免眼睛看得吃力,以上三種要求彼此互相對立與矛盾,濾藍光色差不能偏,濾藍光不減損穿透率,對於抗藍光產品的開發上難度要求非常高,這也是為什麼德國萊茵的TÜV 抗藍光標準是業界最嚴苛且最具公信力的原因。

膜力威創辦人陳中威(右二)與越南軍用電子電信viettel總經理(左二)研究探討藍光問題。圖/膜力威提供。

德國萊茵身為世界公認第一的第三方認證集團,他們對於藍光認證的標準之高,想要通過審查可以說是非常困難。目前台灣的抗藍光指標公司"膜力威"就是少數有通過認證的其中一家,膜力威不只通過德國萊茵(視網膜保護係數)最高等級RPF30認證,也榮獲其他超過十種以上抗藍光的大小認證。陳中威說道,認證一次都是好幾十萬在燒,公司通過了十幾種品牌的認證,有些認證甚至還要多次審查,為此花了不下數百萬,就只是讓客戶使用的更安心而已。

膜力威數位科技前往澳門參展,並接受香港媒體訪問。圖/膜力威臉書。

膜力威不僅僅在抗藍光保護貼的方面是業界首屈一指,在防摔、耐衝擊的方面也下了重本,採用了與康寧玻璃同級的AGC頂級龍跡玻璃(硬度為一般玻璃的六倍以上),利用高密度陶瓷分子奈米真空鍍膜技術,耐撞度最高可達80公斤,網路上實測的結果連鐵鎚都敲不破!包膜簡單好上手,買回家後自己就能輕易安裝,且是全台唯一全品牌全款式手機保護貼型號全都有。

陳中威接著說道,不只是手機而已,平板,電腦,電視,汽車螢幕,大型觸控螢幕…等,只要是85吋以內都能量身客製化訂做抗藍光保護膜,對急於為了孩子眼睛健康著想,一直尋找解決方法的家長們無疑是指出了一盞明燈。

膜力威官網:https://www.weipower.com.tw/

膜力威FB粉專:https://www.facebook.com/wei677688/

火報

《火報》,每天給您最優質的好新聞。 我們秉持「正義」的精神,為民眾發聲,核心理念是社群共享、優質新聞。

相關文章

發佈留言