健康公益地方綜合

銀髮族媒體識讀 終身學習防詐和拒絕假新聞

火報 / 綜合報導

為了讓民眾認識媒體,有解讀內文的能力和素養,中嘉寬頻三冠王雙子星今(2022)年結合台南市醫療院所巡迴13個里社區所舉辦的課程,6日最後一場來到東區裕農里,里長陳良濱熱情邀請40多位長輩來聆聽講座,根據了解,老人家雖然有豐富的人生經歷,不過因為生理和認知退化,加上行動裝置與網路的普及,所以都會影響他們接觸資訊的反應,無論真假很容易會將消息再轉傳,會中,里長陳良濱和東區議員王家貞、曾培雅、議員候選人曾之婕、蔡宛秦都到場肯定該課程的用心,對長輩有很大的助益,不過確實要判斷訊息真假沒那麼簡單,就是大家一起來努力。


會中,中嘉寬頻講師許嫚真用輕鬆和有獎徵答的互動方式,讓長輩明白媒體識讀最重要就是別讓媒體牽著鼻子走,一定得有懷疑的眼光,學會停看聽以及運用「LINE訊息查證」、「台灣事實查核中心」、「MyGoPen」、「Cofacts 真的假的」、「趨勢科技防詐達人」等各種查證工具和平台來防止詐騙,拒絕假新聞。


傳統媒體原來可貴,一部分在於嚴謹的守門編採分工,網路媒體原則上也應如此,但因為競爭激烈和彰顯即時,又急需稿量還得爭取讀者留意,就很容易欠缺查證,更別說有特定意識形態和意見的群體,強力散播扭曲和偏頗的資訊,所以中嘉寬頻三冠王雙子星10月29日將 於台南文化中心假日廣場舉辦活力視界‧秀出「影」響力的公用頻道嘉年華,邀請大家一起來參加成為耳聰目明的閱聽眾。

火報

《火報》,每天給您最優質的好新聞。 我們秉持「正義」的精神,為民眾發聲,核心理念是社群共享、優質新聞。

相關文章

發佈留言