國際生活社會綜合

中國爛尾樓徒增!結婚率下降、房市恐布入日本泡沫化 房地產股價跌至十年新低 

記者鄭伊恩 / 綜合報導

中國大陸近年來結婚率從2013年後就持續下滑,在大部分年輕人不願意建立家庭的情況下,間接影響房市的需求,導致未來中國建設公司必須大幅減少新建案,否則很有可能步入日本房市泡沫化的後塵。 

根據外媒報導,傑富瑞集團(Jefferies Group)在分析中國房市的情況下指出,中國房地產企業債務情況越來越嚴重,房市急遽降溫也導致大量爛尾樓的情況發生,近年來中國越來越多新大樓處於荒廢的狀態,甚至一天內拆除十幾樓高達30樓以上的新大樓爆破場景,各個投資人也高度關注中國的房市以及經濟會不會陷入1980年代日本經濟泡沫的危機。 

且報告中也對中國結婚率進行分析,內容指出中國從2013年結婚率高點之後不斷的下跌,新家庭的建立速度越來越緩慢,也間接影響了房市需求,雖然短期間可能不會這麼快受到影響,不過未來的畫必須大幅的減少新建案,不然有可能會重演日本樓市回調的情況。 

此情況在20年前也在日本發生過,當時日本的出生率在1974年開始低於人口替換水平,於2008年後開始發生人口下跌,而中國則是在1994年起出生率低於人口替換水平,也慢慢開始往人口下跌的趨勢發展,且近年來又受到武漢肺炎影響,中國的清零政策也影響到的經濟情況,出生率以及結婚率不斷下降,兩性人口失衡的情況也逐漸嚴重。 

不過報告裡也提到,中國目前的情況也與1980年日本的情況有許多不相同的地方,所以不用太過於擔心,中國有比較多的操作容錯空間,經濟成長回調速度也比當時1980年代的日本好一些,而且現代社會的平均水準又比40年前要好上許多,只要中國政府可以從日本的泡沫化經驗中學到警惕,還是有很大的機會能撐過這次的危機。 

相關文章

發佈留言