人物綜合

「博士」的定義和認知 幾乎全被顛覆了

文 / 曾道雄

最近選舉期間,論文抄襲事件一月數起。令人感慨。也許我們是LKK,對學位,尤其是「博士」的定義和認知,幾乎全被顛覆了。真正有實力的學者,不是只憑學位或貴人的牽成推薦,更重要的是,他能證明自己的才氣和能力。大家都知道 席勒是位德國的大詩人與劇作家,但較少人知道,他本身也是一位飽學多才的歷史學家。

席勒落魄時,好友歌德為他寫了一封推薦信,幫他去大學擔任歷史學的教席。

席勒去時,他一手拿著歌德的推薦函,一手提出他所精研的「三十年戰爭史」。

這一則是證明自己的實力足以勝任教職,二則是維護歌德的尊榮,肯定朋友的識人之明。

我覺得有為者應若是,席勒這位偉大的詩人、劇作家與歷史學者的行儀,確是值得後世知識份子的榜樣與典範,尤其是在現今的台灣社會!

火報

《火報》,每天給您最優質的好新聞。 我們秉持「正義」的精神,為民眾發聲,核心理念是社群共享、優質新聞。

相關文章

發佈留言