娛樂

博斯曼最後的致敬 《黑豹2:瓦干達萬歲》將重啟黑人英雄故事

記者柯宗鑫/綜合報導

在《美國隊長 3:英雄內戰》裡,黑豹曾說過:「在我們的文化裡,死亡並不是結束!」於是儘管男主角查德維克博斯曼已跟隨祖靈進入「祖先之地」,《黑豹 2:瓦干達萬歲》仍要承繼黑豹的遺志,讓瓦干達的精神永續留存,《黑豹 2:瓦干達萬歲》將於 11 月 9 日搶先美國於全台上映。

查德維克博斯曼在 2020 年因大腸癌病故,幾乎無人可取代的情況下,傳出漫威甚至一度考慮不績拍這部在全球賣座近 14 億美金的電影,就連導演萊恩庫格勒在痛失摰友後,接受媒體訪問也透露:「我不知道我是否可以再拍電影,更不用說是另一部《黑豹》,因為真的太痛苦了!」

不過當庫格勒試著回憶他和博斯曼的過去和許多對話,他發現博斯曼即使到了生命盡頭,他依舊在談論帝查拉國王這個角色和瓦干達帶給他的人生意義,因此唯有繼續拍攝《黑豹》,才能讓他奮戰到底的精神持續下去,「他的離開激勵我繼績講述黑豹的故事,博斯曼不僅在漫威宇宙的萬神殿中,也在黑人族群中有著相當地位,作為一個黑人導演,我知道我必須做點什麼,帶著大家繼續前進更有意義,這也是向博斯曼做最後致敬的最好方式。」

庫格勒坦承,其實早在《黑豹》上映前,他和博斯曼就已經開始討論《黑豹 2》的劇情,劇本是根據帝查拉國王的觀點編寫,也深入探討了他的心理和處境。但博斯曼過世後,一切都得改寫,導演甚至多次向漫威表達絕不會再找另一個演員詮釋帝查拉國王的意願,既然如此,《黑豹 2:瓦干達萬歲》就從帝查拉去世後開始。

▲ 《黑豹 2》劇照,接班的新黑豹造型曝光。

瓦干達這個非洲國家正為失去他們心愛的領袖而哀悼,拉瑪達皇后(安琪拉貝瑟)、帝查拉的妹妹舒莉(莉蒂西亞萊特)、情人娜奇雅(露琵塔尼詠歐)及瓦干達族人在失去至親的悲傷中,卻同時必須對抗世人搶奪汎合金的野心,甚至得團結起來對抗另一支強大的水底強國。

「藝術可以是療癒的,但治療的過程可能是痛苦的,也充滿了淚水」,導演說,在拍攝過程中,他和所有演員分享了對博斯曼逝去的悲傷,同時也一起治癒了彼此,他在和露琵塔尼詠歐講述改寫的故事時,甚至讓她淚流滿面。漫威副總裁內特摩爾則表示,《黑豹 2》讓觀眾了解,在處理悲傷情緒時仍要繼續前進,「博斯曼的逝去塑造了不同的情節和電影製作過程,但同時也揭開了全新的英雄事蹟,更豐富了瓦干達的世界。拍攝過程中,每個演員都說歷經不少情緒起伏,但同時也成了一種宣洩方式。」

相關文章

發佈留言