地方政治生活

陳時中:絕對不會隨意關閉水門!柯文哲:水淹台北市比較好? 

記者鄭伊恩 / 綜合報導

台北市前幾日受到妮莎颱風外圍加上東北季風引起豪大雨,造成北市多區域淹水,其中士林區百齡橋下的停車場有多輛汽車還來不及移車就慘遭大水淹沒,也有部分的活動廠商沒收到政府提醒,導致多樣設備和人員都被關在水門外,民進黨台北市市長選舉候選人陳時中就發表了自己的看法,說如果今天是自己當市長的話,就不會任意關閉水門,還在人車在堤外怎麼能隨意關閉水門呢,這樣說不過去。 

對此柯文哲於23日受訪表示,一切都是照法規和標準作業程序走,如果不關水門的話就會讓大水淹入整個台北市,這樣納莉颱風的悲劇不就要重演了嗎?柯文者也指出,全球已經進入了極端氣候,除了颱風還算好預測以外,天氣預報真的有限,特別是針對強降雨的預測很困難,雖然及時關閉水門沒有錯,但還是會請北市府內部在檢討出一個更完善的SOP。 

這次的淹水事件也找了氣象局和水利署討論,因為台北市的水利處其實只能夠觀察河面的變化,但若是未來能夠把上游的水位變化以及降雨量納入考量的話,就能夠把預測的時間拉長且變得更加精準,也能夠給民眾更多的時間來反應,柯文哲在接著說道,解決問題的第一步就是去面對問題,只要多遇過幾次,預測的時間就能越來越精準。 

至於關於陳時中表示的,如果他當選就不會讓人車都還在外面的時候關閉水門,柯文哲則回應,陳時中太上頭了,不能會了選票就講太超過的話,還是要就事論事,即使是水門外面有車子,當水淹上來的時候水門還是要立即關閉,否則大量的水就會淹進台北市,我們能做的只能盡量讓車子撤出來,城市裡還是有很多市民要被保護,不能因為那幾台車子就造成北市那大量民眾傷亡,絕對不會讓納莉颱風的悲劇再度重演。 

相關文章

發佈留言