生活

靠益生菌化解「嗯嗯不順」?營養師提醒,這些重點先注意

生活中心/綜合報導

現代人工作步調快,生活節奏緊湊,為了能擠出更多的時間在工作、社交還有娛樂上,往往犧牲的就是吃飯、睡眠甚至是喝水的時間,長期下來,不只營養不均衡,也會讓整個身體陷入緊繃的狀態。

就有上班族票選指出,日常生活中最有感的困擾首先就是擔心飲食不均衡、其次是下了班才發現自己腰酸背痛,以及就算下了班疲憊感怎麼樣也無法擺脫等,因為快速生活節奏造成的困擾。

然而,在上班族的諸多困擾中,我們可以發現,「代謝不順,在馬桶上蹲好久就是出不來」這樣的窘境,也逐漸成為上班族主要困擾的事情之一了。

營養師許育禎指出,「不順暢」其實也跟前面提到的生活緊湊,以及飲食不均衡習習相關,想要使排便順暢,蔬菜、水果當然不能少,然而在一般的外食上,蔬果往往只是配角,美味、開胃、方便食用下的精緻加工食品、油炸物、速食還有紅肉才是真正頻繁接觸到的食物,雖然好吃,但高油脂、高糖、缺乏膳食纖維的特性,往往讓身體更難以消化、代謝。

有代謝不順困擾,或比較注重保養的消費者,往往會開始選擇使用「益生菌」作為幫助代謝、平衡營養的選擇。但是,市面上益生菌的選項琳瑯滿目,要怎麼選擇適合自己的益生菌?營養師許育禎就建議,消費者透過四大指標來選擇,即是:高歧異性、添加多元性的酵素、耐測性,以及定殖力。

▲許育禎指出可用四大指標來選擇益生菌。(圖/IN&OUT BIO提供)

營養師許育禎分析四大指標,她表示,首先是高歧異性的部分,指的是菌株的多元性。要知道腸道之中存在著各種微生物,微生物透過像是飲食、喝水,甚至吸入空氣等方式進入腸道之中,形成了多元的腸道菌叢,就如同一個小型社會一樣,裡面居民的職業、專長更多元,將更有利社會發展,腸道菌叢也是一樣,當腸道菌叢種類越來越多樣,也就愈能幫助菌叢之間的平衡與發展,也就是說,如果益生菌能將多元菌株帶入腸道中,就能豐富其中的生態,為腸道帶來活力。

其次是「添加多元性的酵素」部分,我們都知道,酵素能幫助分解食物,讓腸道好吸收,然而不同的食物,需要不同的酵素來協助分解、消化食物,所以能夠添加像是蛋白質分解酵素、澱粉分解酵素等多種酵素的配方,才能達到一加一大於二的加乘效果。

第三點則是有沒有好的耐受性,能讓益生菌在經過消化系統的時候不受到胃酸、膽鹽影響,可以直達腸道。

最後一點就是包埋的工法,多層包埋的益生菌,將能有效的在乾燥、冷凍、高溫加熱等環境下保持活性,更易於保存。

▲純E菌遵照四大指標來進行調配。(圖/IN&OUT BIO提供)

仔細觀察可以發現,當腸道順暢的時候,人整體的氣色也會特別好,所以才會說養顏之前要先養腸,保養要從內而外才會更有感。【IN&OUT BIO】14純E菌,即是遵照以上四大指標來進行調配,並透過特選4大專利ABRS菌讓好菌數提升30倍,包埋方面也透過專利的「M749761/M474747」包埋技術,守護益生菌順利發揮功效,用更全方位的方式維持代謝力。

 

相關文章

發佈留言