健康

年輕人出現運動耐受力下降、走路容易喘要注意是否為心臟問題?

記者 魏吟冰/台北報導

    近日又傳出年輕藝人疑似心血管猝逝的案例,心肌梗塞年輕化的議題再度被重視。根據美國心臟學會統計,在40~59歲的中壯年中,有5~6%的人已經有心血管疾病,其中更有2~3%的人會發生心肌梗塞。而在20~39歲的年輕人中,雖然發生率不到1%,但也並非心血管疾病的絕緣體,臨床上也不乏年輕人發生心肌梗塞甚至猝死的案例。

    台大醫院新竹分院韓登宇醫師就曾經撰文指出,造成青壯年心血管疾病的元兇除了最常見的冠狀動脈硬化狹窄之外,還包括先天性冠狀動脈結構異常、異常凝血、自體免疫疾病、非法藥物濫用,以及冠狀動脈痙攣等。

    韓登宇醫師指出,心血管疾病的危險因子包括高血壓、高血脂、肥胖、抽菸等,而青壯年心血管疾病患者也多半具有一項以上的危險因子,但臨床上也能遇見少數沒有明顯危險因子的健康案例。他就遇過一位39歲男性,不菸不酒,過往亦無特殊疾病史,因自覺近日工作中活動耐力下降,輕度活動即有喘氣的情形發生。經診斷發現有明顯的心臟擴大情形,心臟收縮功能僅剩同年齡人1/3至1/4,左右心室之間也出現了輕度缺血的狀況。

    澄清醫院心臟血管內科劉昱成醫師,也曾遇過無菸無酒的年輕心肌梗塞病患,臨床上並沒有明顯的胸悶、胸痛症狀,就是覺得運動耐受力好像下降,走路也會有喘的情形而來檢查,經評估後應做運動心電圖檢查,但該患者因工作忙為前往檢查。後在工作場所倒下後,經緊急送醫後,發現有急性心肌梗塞的現象,緊急施做心導管手術後才撿回一命。

     劉昱成醫師呼籲年輕民眾,千萬勿以為無不良嗜好並自覺身體強健,就輕忽心肌梗塞的可能,平時仍需注意自身的體力狀況,如出現走路稍喘、運動時體力下滑,例如平時可以跑步30分鐘,突然跑了15分鐘就氣喘吁吁,那就要小心心臟疾病相關問題,應就醫以確認病情。另外,已罹患心肌梗塞的患者,應嚴格控制膽固醇、飲食與生活型態務必做出調整,並遵從醫囑按時服藥,以防病情持續惡化。

相關文章

發佈留言