科技

第五屆創業歸故里競賽得獎名單揭曉 促20家新創用數位科技改變家鄉

商傳媒|記者許方達/整理報導

數位發展部數位產業署為鼓勵新創團隊運用數位科技發揮創新思維,解決在地課題並促進當地經濟發展,與20個縣市攜手合作舉辦第五屆「創業歸故里競賽」,歷經初賽、複賽、決賽等重重關卡後,最終由來自雲林縣四湖鄉的「向天歌」團隊以「密閉式智慧禽舍養殖」獲得冠軍,並於今(8)日在台北市松菸文創園區結合智慧城鄉嘉年華會辦理頒獎典禮。

數產署表示,「第五屆創業歸故里競賽」共吸引149組新創團隊提案報名,參賽團隊除以大數據、物聯網、數位行銷等科技應用為提案外,也結合了無人機、ESG等新興產業發展趨勢,提案內容可說是相當多元而且符合在地產業數位應用服務發展的需求。

為期8個月的競賽,新創團隊必須經過初賽的概念驗證審查、複賽的服務驗證審查以及決賽的商業驗證審查,一層一層的通過考驗,最終來自雲林四湖鄉的「向天歌」在台灣鵝隻飼養量最大的雲林縣進行產地落地實證,開發出密閉式智慧禽舍的智慧養殖應用服務,並推出自有鵝肉品牌,建立產地到餐桌產品的一條龍服務,獲得評審一致肯定,在激烈的競爭脫穎而出。

亞軍則分別由來自台中的「智穎智能」運用AI科技改善臺中塑膠產業老師傅凋零的人力痛點,協助工廠數位轉型,解決技術人力不足問題,以及來自雲林的「展鮮農產生技」透過打造雲林冷鏈蔬果加工平台,帶動牛番茄產業鏈價值的服務方案獲得。季軍則由「譜曲辰」、「全球柑仔店」、「CoCoTree」等三組團隊,分別結合無人機、數據演算等技術,解決虎頭蜂危害、開發環保竹材產品及智慧化管理新植林地等服務,在新北市、新竹縣、高雄市發展在地智慧應用,獲得評審青睞抱獎返鄉。

此外,本年度競賽為鼓勵潛力團隊返鄉發展地方特色服務的努力,新增「故鄉築夢獎」獎項,經評審團隊激烈討論後,由屏東、宜蘭、花蓮及連江縣4組團隊獲得,分別為屏東「東港豐水產」運用NFC、線上多媒體等數位行銷工具,串接漁村體驗經濟、宜蘭「磐石生活科技」建置智慧化菇寮,協助穩定在地椴木香菇生產品質,成功打造「野·山菇」在地品牌、花蓮「廣太綠能」則活用花蓮自然條件,開發微水力發電系統,以及首度參賽的連江縣新創團隊「馬祖YABA」,導入智慧農業應用栽種原生植物金銀花,發展在地特色產業。

自108年起舉辦的「創業歸故里競賽」,在行政院前瞻基礎建設預算「普及智慧城鄉生活應用計畫」支持下,已累計574組團隊報名參賽,並且輔導89組團隊返鄉落地。未來數產署將持續配合行政院邁向「2030創新、包容、永續」的智慧國家願景,攜手地方政府及產業深度合作,建構新創人才返鄉機制及提供資源支持,引領新創團隊投入數位應用解決在地需求,實現城鄉共好的願景!有關競賽更多相關資訊,請參考競賽網站或粉絲專頁:創業歸故里競賽網站:https://sccontest.tca.org.tw/

相關文章

發佈留言