生活

活力滿點!身心障礙運動選手生涯輔導及平權倡議成果展 為身心障礙運動平權開啟下個里程碑

生活中心/綜合報導

教育部體育署携手國立臺灣師範大學,自民國107年開始共同致力於履行身心障礙權利公約(CRPD)的精神,推動我國的運動平權理念,激發身心障礙族群運動參與之熱忱。於112年「身心障礙運動選手生涯輔導及平權倡議計畫」,延續辦理多項運動平權倡議活動,同時提供身心障礙選手完善的生涯輔導服務,營造友善共融之運動環境。

▲教育部體育署趙昌恕副組長。圖/師大提供

即將舉行的「身心障礙運動選手生涯輔導及平權倡議成果發表會」,將於112年12 月9日至12月10日假松山文創園區多功能展演廳隆重辦理,活動主題定為「運動∞愛∞不礙」,透過靜態展區、動態展區、體驗活動等安排,期盼引發國人參與支持及體驗,共同為愛運動動無礙的社會氛圍努力。

▲愛運動動無礙計畫發起人姜義村博士。圖/師大提供

我國身心障礙人口超過120萬人,為讓身心障礙者一樣能享受運動的樂趣與好處,體育署積極推廣身心障礙運動平權,從社區到學校、從軟體到硬體,藉由運動活動推廣、平權倡議宣導與友善運動場館設施補助等政策,鼓勵大家選擇適合的運動方式一起動起來。特別值得一提的是今年的亞帕運,我代表團獲得4金4銀12銅,獲歷屆次佳成績,其中多位年輕選手表現優異,展現了他們在運動領域的潛力。為了更好的照顧選手,符合他們的生態文化體育署今年特別推出20門「身心障礙選手生涯輔導」線上課程,包含職涯探索與求職技巧、情感教育、投資理財、形象管理、社會責任、情緒調節等多面向課程,以協助選手具備生涯轉銜的能力。尤其值得注意的是目前學習率最高的「理財規劃」及「形象管理」課程,這反映了選手們對於這一重要課題的關注,相信透過這些課程中獲得觀念,為自己的職涯轉換增添動力。

▲身心障礙運動選手生涯輔導及平權倡議成果發表會。圖/師大提供

成果展提供充分交流與分享的平台,包括生涯輔導、適應體育、運動友善、廣播/Podcast以及轉銜選手、身障者繪畫等豐富多元主題,並透過活潑有趣的闖關活動加深社會大眾對身心障礙運動權的了解,進而鼓勵更多身心障礙選手學習生涯輔導與轉銜知識。我們期盼透過各項政策資源,大家能夠一同參與運動、支持運動平權,攜手用運動打造更美好的臺灣,Together We Move!

相關文章

發佈留言