合作媒體

不生氣的藏傳養生術》遭遇挫折感到迷茫嗎?洛桑加參教你「心靈轉運」,學習五大法則,重拾內心力量

當人生遇挫時,像「種瓠仔卻長出菜瓜」般,事與願違也許是小事。但無論瓠瓜或絲瓜,對身體的益處都是一樣的,我都鐘愛。知名身心靈預防醫學專家洛桑加參醫師在他的新書《不生氣的藏傳養生術:身心靈全面呵護的預防醫學》中提出,重要的不是事情本身,而是我們對事情的反應。當事情不順,心情低落時,我們常在煩惱上加煩惱,長期這樣會對身心健康造成嚴重影響。他建議,在最困難的時刻,我們應學會以積極的態度面對,而不是迫使自己做出違背本性的行為。學會在逆境中保持平和,選擇轉換視角和方法,就像電視不好看別硬看,馬上切換頻道,運勢不好也別硬幹,立即幫自己轉運再來試試看。我們一塊來練習切換心頻道五招。從此不用四海求天師,逢凶化吉、轉化衰運為吉祥如意,靠自己就能辦到。

第一招:「日日感恩」每日的感激練習

提升靈性能量最快最有效的一招,即為感謝。跨越地域與宗教、跨越舊時代與新世紀,這超級好用的一招,各領域大師們,誰都沒忘了要提一提。感謝這感謝那,或許你已經很會,這邊教一個加強法:「具體描述你的感謝,讓它的正能量更豐沛更豐滿。」比方說,「感謝你幫我按摩,讓我少吃了好幾顆頭痛藥」、「多謝你的拒絕,讓我們都沒浪費彼此的時間」、「謝謝老闆給我那麼多工作,讓我都沒時間休假,我覺得我好重要、我的人生好充實喔!」最後這個是開玩笑的啦,若真有員工這樣跟我說,我自己都會不好意思排休假了。

第二招:「祝福仇敵」釋放與祝福的力量

相對於懷有厭世和仇恨之心,擁有同理心和慈悲心能帶來更高層次的能量。你的心態直接影響你的生活環境:當你提升自己的內在能量,你的外在境遇也會隨之改善。「祝福仇敵」是培養慈悲心的高階練習之一。你可以逐步開始,先學會祝福自己,再擴展至喜愛的人、陌生人,最終挑戰是對仇敵送出祝福。即便一開始可能感到抗拒,甚至想要反擊,但真正的慈悲是超越這些負面情緒的。文殊菩薩的教導是,即使有人誹謗、憤怒、甚至傷害我們,我們也應祝願他們能開啟智慧之心,脫離無知和愚昧。這樣的祝福是真正高級的慈悲表現,能夠啟發心靈的轉化。

第三招:「好好說話」言語的積極能量

心靈能量低落時,人常常會不自覺說出一些自損、自貶的難聽話。請注意,這些都不是真的!!無論是別人說你,還是你自己看輕自己,那都是出於妄念中的妄語。不可信之,更不可重複言之。你每天心臟噗通噗通跳沒停,每天口鼻吸吸吐吐兩萬多次,已經夠認真了,竟還忍心苛責自己?若連你都不願對自己溫柔,又怎能期望他人好的對待?「我好棒棒!」、「我好可愛!」、「我越來越漂亮!」、「我今天也過得很好呀!」對自己說話,務必輕柔溫暖,自己要會祝福自己。

第四招:「說完要練」言行一致的重要性

在實踐與空談之間,哪一個能帶來更快的福氣?答案顯而易見。擁有正能量、正面思考和積極言語之後,關鍵是要迅速採取行動。這種「正行動」是造就好運的關鍵。就像種下良好的因,當危機來臨時,這些善因會幫助你化險為夷。因此,不斷培養和累積善行和福澤,為自己在未來可能遇到的困難中儲備力量。這些行動將成為你生命中的積極力量,幫助你在需要時找到支持和力量。

第五招:「幫人得到」體驗助人的快樂

面對心理創傷時,關鍵在於「開燈」,即啟發心靈之光。如同西藏的智慧所言,開燈能驅除無知與恐懼。當被人傷害後,我們往往對類似的情況感到恐慌,但重要的是要識別出每個情境和人都是獨立的。這就像點亮心中的酥油燈,提醒自己這一真理。接著,這裡有一個神秘的秘訣:「想要得到什麼,先幫他人得到。」無論是財富、智慧還是療癒,都遵循這個原則。若你曾遭受欺凌或傷害,通過你的經驗去幫助他人,能夠為自己和他人的生命開啟新的一頁。你的善行會帶來雙倍的好處:為別人帶來安慰的同時,也會加速你自己的療癒過程。在這種利他的行為中,你不僅幫助了別人,也在為自己的勇氣和命運積累能量。

The post 不生氣的藏傳養生術》遭遇挫折感到迷茫嗎?洛桑加參教你「心靈轉運」,學習五大法則,重拾內心力量 appeared first on 民生電子報.

相關文章

發佈留言