合作媒體

淡江大學通核中心自主學習聯合成果展 跨越教與學的邊界

淡江大學通識與核心課程中心12月4至8日,舉辦為期一週的「自主學習聯合成果展『跨越教與學的邊界』」,開幕式於12月4日中午12時,在黑天鵝展示廳舉行,由資傳四吳品慧、西語三范皞云主持,學術副校長許輝煌、理學院院長施增廉、工學院暨AI創智學院、精準健康管理學院院長李宗翰、外國語文學院院長吳萬寶、國際事務學院院長包正豪、教育學院院長陳國華、學務長武士戎、社會實踐策略組組長黃瑞茂等師生參與。

許輝煌致詞時表示,教育向來都是採用傳統、單向的模式,針對新世代的學子,希望能夠更加強自主學習的重要性,讓學生們多些自我探索的機會,相信學習成果會相當豐碩。蔡宗儒說明,本校今年開設超過20門自主學習課程,藉此機會發現學生們的素養、才華以及在藝術上的展現,也很感謝黃瑞茂的跨領域指導。戴佳茹感謝長官們的支持和肯定,也看見各領域教師的用心教學和栽培。「除此之外,我還要感謝黃瑞茂老師願意合作,讓我們的課程呈現不一樣的轉變,甚至和社會進一步結合,更感謝通核中心講師鄧玉英,和我們一同盡心盡力籌備這場展覽。」之後安排各組學生帶來舞台展演,分別是吟詩作樂組「長干行+AI音樂」、「瑞芳新街貌+播放瑞芳走讀紀錄片」兩首吟唱主題;淡水田野劇場─歲月百寶箱組帶來「綠」、「憶茶桌仔」兩場文本舞台解說;言外之境舞展則帶來「裂縫裡的光」、「植光畫」兩首舞台演出。

本次展覽主題多元,包含不同藝術學門的通識課程,分別為通核中心教授干詠穎指導的「世界名曲賞析與詮釋」;講師胡延薇、助理教授曾威智聯合指導的「幸福的理性與感性」;助理教授吳文琪指導的「身體語言與藝術舞蹈」;講師鄧玉英指導的「幸福經濟學」;副教授陳慧勻指導的「從文本到舞台」,主任戴佳茹指導的微學分「旅行速寫工作坊」等六門主要課程,以及各學門教師推薦的自主學習成果,另邀請教科系助理教授林逸農展出「淡海沙盒:地景敘述與雷雕創作」,並由出席師長頒發「優良作品」獎狀予以鼓勵。

關於「幸福的理性與感性」課程展出,胡延薇說明,該課程於本學期申請了自主學習,希望學生透過圖畫發想,展現年輕人對幸福的定義,由此可看見每組同學的畫作是如此真誠、樸實的,也讓她發現「每個人對於幸福的定義也不太一樣,是多元社會理念的展現」。曾威智補充,從幸福的角度切入很重要,因為每個人都來自不同的家庭,將來也都有各自的職涯發展,因此將大家的生活,繪製成整組的幸福藍圖,掃描圖畫底下的QRCode,就能看見他們所想傳遞的「幸福」。
該展覽每天皆安排不同性質的主題活動,邀請參展師生擔任與談、引導人員。12月5日中午12時10分,將進行「綠動未來校園走讀」;12月6日中午12時10分,舉辦「遊於藝X勤於學~學生自主學習座談」;12月7日中午12時15分,由本校「身體語言與環境探索」課程,結合台大「音樂設計與創新應用」課程,演出「迴望」樂舞展望、12時40分「翻滾吧!自主學習教學力」分享會。內容精彩豐富,不容錯過,歡迎有興趣教職員生蒞臨觀展。

The post 淡江大學通核中心自主學習聯合成果展 跨越教與學的邊界 appeared first on 民生電子報.

相關文章

發佈留言