生活

「尋找八德DNA」八德歷史人文特展2月2日八塊厝民俗藝術村盛大開展

為深刻了解八德這塊土地,桃園市政府文化局特別規劃「尋找八德DNA」-八德歷史人文特展,(2)日前於八塊厝民俗藝術村(桃園市八德區重慶街36-1號-大湳森林公園內)的表演藝術館特展區盛大開展!歡迎市民朋友一起來參觀。

該次展覽從八德的地理位置及地名演變開始,規劃四個不同單元來探索八德的獨特文史,分別是「流」(流轉八德)、「芳」(文資八德)、「聚」(藏藝八德)和「傳」(傳藝八德)等,並且結合多樣的影音展示,例如專家學者的口述歷史、文物展示、數位影像播放、情境佈置、互動裝置…等,帶領觀眾一起揭開八德的前世今生。

 策展人與藝術家現場解說。圖/桃園市政府文化局

「流」(流轉八德)–桃園的台地地形蓄水不易,先民開鑿埤塘,供灌溉及養殖魚蝦,形成特殊的地景,另日治時期興建的桃園大圳,是桃園台地上規模最大的人工造景,而位於八德崖線下的地下湧泉,形成多處特色浣衣空間,為桃園絕無僅有重點特色。

「芳」(文資八德)–介紹八德古蹟、歷史建築等文化資產,另介紹主要宮廟及特色民俗慶典活動,讓參觀民眾看見八德的多元信仰及慶典內容。

「聚」(藏藝八德)–盤點八德藝術創作及工藝匠師,介紹橫跨清代、日治時期木雕技藝精湛的建廟大木匠師葉金萬、鄉土西畫家邱創乾及其他藝術家。另外也重現八德的記憶空間,如霄裡浣衣池、眷村與戲院等。

「傳」(傳藝八德)–介紹大湳森林公園的歷史與生態景觀,結合美食,規劃好吃、好玩的「樂遊八德」行程,由八德農民精心栽培的網室蔬菜、全國好米及蔬果等,打造具有深度觀光與慢活情調的文化旅程,邀請民眾一起來八德踩點大探索。

除了具有深度的人文歷史展覽外,開展後每月將舉辦戶外八德深度小旅行活動,為民眾提供更加全面的文化旅遊體驗,活動名額有限,隨時關注八塊厝民俗藝術村臉書最新動態!更多活動詳細資訊請至八塊厝民俗藝術村官網( https://www.bakuaicuo.com.tw/ )、八塊厝民俗藝術村臉書粉絲專頁( https://www.facebook.com/bakuaicuo )、桃園閩南文化臉書粉絲專頁(https://www.tycminnan.com.tw)查詢。圖說:《尋找八德DNA》八德歷史人文特展

吸引八德民眾熱情參與。圖/桃園市政府文化局

相關文章

發佈留言