美食

蘿蔔糕搭絕美粉嫩鴨 青創美味將團圓飯拼滿桌

年節將至,高市府青年局特推兩間青創年菜店家,增添年節美味選擇。曾在英國經營日本料理餐廳的蔡旻均,因不捨傳承一甲子的好味道失傳,回台創辦「二路蘿蔔糕」,希望品牌可以行遍南北二路;近期推出「金玉滿堂好彩頭」禮盒組,為民眾帶來好兆頭。另在新崛江商圈的「趕鴨子上桌」以清爽的溫體鴨料理博得好評,粉嫩鴨肉搭配絕美用餐環境,重新詮釋傳統鴨肉店形象,年前也提供全鴨、半鴨或紹興醉雞等豐富選擇,用青創美味將團圓飯拼滿桌。

「二路蘿蔔糕」以純米代替市售粉漿作法,從碾米、煮漿到蒸煮需耗時費工7小時,只求一份堅持職人精神的傳統口味蘿蔔糕。(業者提供)

「二路」是蔡旻均的綽號,從學生時期便半工半讀從事餐飲業,在這行已打滾10餘年,他說在英國開日本料理餐廳時,每到年節就會特別想念家鄉味,隨著長輩年事已高,他返鄉創業,以祖傳、純米製作的蘿蔔糕為販售品項,添加創意吃法,用綽號為品牌命名,期盼「二路蘿蔔糕」能夠行遍南北二路。

「二路蘿蔔糕」以百分百純米製作,不添加任何調味料,主打「生食級蘿蔔糕」。(業者提供)

蔡旻均說,日本料理很講究如何發揮食材本身的味道,這和古早傳統作法很像,以前沒有調味粉等人工香料,做蘿蔔糕時,從碾米、煮漿到蒸煮都要一步步自己來,做好一份蘿蔔糕要耗費7小時,花的時間是一般使用粉漿產品的2倍,但他有信心讓消費者吃到食物最原始的味道,「日本料理的職人精神影響我很多,讓我更堅定走無添加這條路。」而二路堅持生食等級的蘿蔔糕,熱食口感綿密、冷食Q彈有勁,蒸、炒、煎、炸、煲、涼拌,甚至捏成蘿蔔糕壽司都很好吃。

翻攝自「二路蘿蔔糕」臉書。

二路蘿蔔糕於年節前夕推出「金玉滿堂好彩頭」禮盒組,純米、芋頭、金瓜三種口味自由搭配,每條重達900公克,附上特調醬汁隨君使用,為龍年添上好彩頭。蔡旻均也感謝青創補助挹注他網路宣傳的行銷費用,有效推廣品牌,讓職人精神老味道得以延續,分享給來自南北二路的饕客。

「趕鴨子上桌」食材採用成本高昂「溫體鴨」,可於年假前預定,全隻、半隻鴨切盤,為團圓飯增添新菜色。

另一個年菜加碼好選擇是位在新崛江商圈的「趕鴨子上桌」,店家使用比市售冷凍鴨高出一倍價格的現宰溫體鴨,粉嫩色澤的鴨肉在陽光灑落的餐廳裡射散出夢幻光波,質感舒適的用餐環境也深受消費者好評。

「趕鴨子上桌」負責人張豐翔自認是個「憨慢」講話、只會埋頭做事的人,用樸實的手藝端出一道道豐盛佳餚。(圖/高雄市政府提供)

負責人張豐翔自認是個「憨慢」講話、埋頭做事的人,店裡所有料理都是他親自烹調研發,他把鴨肉去骨做成蓋飯,網友大讚「鴨肉軟嫩如雞腿」;然而口感絕佳的不只鴨肉,豬肉筋拌麵香嫩彈牙、麵體Q彈,滷味、小菜、溏心蛋也樣樣可口,喜歡吃辣的可添加店家自製的香麻辣籽油,讓味蕾體驗更上層樓。

跳脫在地鴨肉飯口味的「趕鴨子上桌」,以油蔥酥及清爽佐料襯托肉質鮮味,翻轉傳統油膩小吃攤印象。

店內切盤鹽水鴨也可半隻、全隻外帶,還有隱藏版紹興醉雞,料酒入味的肉質水潤、保鮮期更長,歡迎大家提早預定,將美味帶回家享用。張豐翔表示,「趕鴨子上桌」除了調整傳統鴨肉飯的油膩度,用餐、烹飪環境的改造更是跳脫傳統的關鍵,所以在門店裝修及設備升級上花費了大量資金,還好有青創補助減緩租金壓力,才能提供顧客舒適的用餐環境。

「趕鴨子上桌」的用餐環境佳、採光唯美,有「鴨肉界網美店」的稱號。

青年局局長張以理表示,高雄美食臥虎藏龍,許多受惠於本局補助政策的青創店家,皆傳承獨道秘方,錯過可惜。還有更多好吃、好玩又有趣的青創店家和伴手禮詳見青年局官網首頁,點選主題專區,進入「青創店家專區」(https://youth.kcg.gov.tw/cl.aspx?n=344),也歡迎加入官方FB、IG與Line@ (@youth.kcg),輕鬆取得雄青澎湃美味消息。

相關文章

發佈留言

你可能會有興趣~
Close