合作媒體

府城普濟燈會盛大啟燈 1800盞繽紛燈籠照亮台南夜空

邁入第12年的「府城普濟燈會」今(4)日登場,臺南市長黃偉哲特別前往出席,與普濟殿主委王西村等各界貴賓一起為燈會啟燈,多達1800盞由民眾彩繪的燈籠高掛,景象十分壯觀,吸引不少人潮拍攝觀賞。黃偉哲表示,普濟燈會不僅是臺灣10大燈會,更進軍日本享譽國際,邀請大家把握年節期間前來參觀。

黄偉哲首先感謝普濟殿主委及理監事們的用心,讓普濟燈會從地方出發並躍上國際。黃偉哲說,今年台灣燈會在臺南,除了高鐵和安平兩大展區,臺南市區也有埕南燈區,以及普濟殿、神農街燈會,還有鹽水的月津港燈節、新營波光節及龍崎空山祭也都十分精彩,歡迎大家趁此次台灣燈會,安排來台南的一系列賞燈行程,不僅可以賞燈、看煙火,還有無人機的表演。

燈會啟燈包括立法委員林俊憲,以及市議員沈震東、蔡宗豪、陳怡珍、王家貞、許至椿、李鎮國、蔡筱薇皆到場共襄盛舉。

普濟燈會自2013年舉辦開始,累計手繪燈籠作品超過1萬5000盞,並超過百萬人次民眾參觀,深受民眾的喜愛與支持。今年普濟燈會展期自2月2起至3月9日,燈會結束後,也會將其中400個燈籠移師日本展覽,將《臺南400》及臺南在地社區文化,推廣給世界各地旅客。

普濟殿表示,今年燈會規模更勝以往,共展出1800盞彩繪燈籠,另主燈也邀請藝術家洪易「金龍YO有魚」共襄盛舉。主燈之外,普濟殿並舉辦「金龍有魚、好運龍來」集章行動,在國華街陳設了洪易老師「變色龍」及「福龍」等2件作品,邀請遊客在賞燈之餘也別忘了品嚐臺南在地小吃,拍照打卡,蓋紀念戳章。

此外,普濟殿響應臺南400活動,特別請北藝陳柏瑜與實踐蔣昕哲兩位藝術家,於普濟文史協會辦公室百年老牆上彩繪壁畫。壁畫背景以臺灣早期輿圖為發想,勾勒出臺南五條港、安平,以及西拉雅部落,不僅讓老牆新創,也成為普濟殿七角頭試經口的新亮點。更多燈會相關活動資訊,請至普濟殿文史研究協會Facebook粉絲頁按讚瀏覽。

今日點燈儀式完後並舉行彩繪燈籠頒獎典禮,由普濟殿頒發獎狀與獎金予花燈彩繪競賽國小幼兒親子組、國小低、中、高年級組、國中組、成人組與樂齡公益組,共七個組別成績優異者。

相關文章

發佈留言