合作媒體

蔣萬安出席校長會議 期許應培養未來在世界上有競爭力的人才

臺北市112學年度第2學期公私立中等學校校長會議暨實務工作研討會於今(5)日舉行,臺北市長蔣萬安盛讚各校校長對於臺北市教育推動的付出,讓孩子們在各項領域的競賽或是表現上面都展現出非常優異的成績,也讓孩子能夠在世界的舞臺嶄露頭角。

蔣萬安指出,近年來臺北市各校的表現都非常優異,像是在第 53 屆全國技能競賽中,臺北市榮獲 8 金、10銀、11 銅,是歷屆技職比賽最好的成績;敦化國中弦樂團,榮獲維也納國際青年音樂節金獎;建中樂旗聯隊參加世界盃行進樂隊大賽,榮獲雙冠軍和雙亞軍;景美女中及臺師大拔河聯隊,參加世界盃室外拔河錦標賽,奪得 4 金 1 銀的好成績!非常多的學校在各項的競賽表現非常傑出,這些都仰賴各位校長,還有老師們對於臺北市的教育共同的付出與努力。

蔣萬安表示,去(112)年12月,市政府正式推出了臺北政教育政策白皮書「臺北十大好學」,將對教育的理念化作實際的行動方案,也就是未來有很明確的教育政策推動的方向跟綱要。蔣萬安強調,今年教育的預算增加了44億,是各局數增加幅度最大、金額最高,表示臺北市政府團隊對於教育的重視。

教育是百年大計,在很多軟硬體的推動上面必須要加速。蔣萬安表示,除了校舍改建,將普通教室全面優化專科教室,打造成新時代的學習空間。另外,市府也非常重視技職教育的推動,今年將會成立技職科,有專職的單位預算跟經費來全面推動技職教育,培養孩子有一技之長,未來能夠進入職場發揮所長,同時能夠跟國際接軌。所以在今年5月,我們會舉辦「首都盃國際技技能大賽」,讓優秀的孩子們的技能,除了是全國第一,也要可以增廣見聞,能跟國際優秀的孩子一樣相互的交流、學習。

蔣萬安也希望推動新科技教育,市府成立Steam新科技教育辦公室,培養師資、編制相關的預算、籌編相關的教材,就是為了讓Steam新科技教育向下紮根。蔣萬安認為臺北市希望長遠地為國家培養人才,而各位校長就是推動臺北市教育最重要的夥伴,在每一個學校的小型社會處理著龐雜的事務,肩上也擔負非常重大的責任。

蔣萬案提到,特斯拉創辦人伊隆‧馬斯克在一次訪問中一針見血的說,臺灣有很多優秀的軟硬體科技人才,在自己專業的專案表現非常亮眼,之所以沒有辦法孕育出像特斯拉這樣的公司,正是因為臺灣缺乏整合的人才。因此,蔣萬安認為應即刻起就要培養未來能夠在世界上有競爭力的人才。

蔣萬安指出現在社會資訊發達,孩子接觸資訊非常的快速,相關的誘惑也非常多,學校裡面學生之間的相處也相對更為複雜。他也分享家人與念國中的兒子在溝通上需要更用心,尤其孩子開始獨立自主、開始有自己的意見,發現教育真的是非常深奧專業的學問,希望校長們可以提供一些經驗、共享面對國中生的溝通之道。

相關文章

發佈留言