合作媒體

TPASS基北北桃1200都會通上路滿半年 公共運輸發展平臺力促穩定推動

在TPASS基北北桃1200都會通定期票上路滿半年之際,「基北北桃公共運輸發展平臺」(2日)召開工作會議,會中指出,基北北桃私人運具已移轉約 8%至大眾運輸,但運輸業者卻面臨嚴重駕駛缺額問題,會議就定期票政策執行情形、財務調度、面臨問題及挑戰研討精進,期使政策穩定推動,持續嘉惠4市廣大通勤族群。

「基北北桃公共運輸發展平臺」於去(112)年2月由4市交通局(處)共同成立,並邀集產業界及專家學者擔任委員,協調推動各項公共運輸發展政策與方案,首要任務即是籌劃基北北桃1200都會通定期票,並於去(112)年7月1日如期上線,30天不限次數搭乘基北北桃境內捷運、輕軌、臺鐵、市區公車、國道及公路客運,另享雙北市租借YouBike前30分鐘免費、桃園市租借租借YouBike前60分鐘免費(不含YouBike2.0E電輔車)。112年7月至12月購票總筆數約311萬筆,112年底基北北桃大眾運輸每日運量約500萬人次。

新北市政府交通局副局長林麗珠,在會上回應委員提問。(新北市交通局提供)

交通局長鍾鳴時表示,使用1200定期票搭乘大眾運輸的比例持續攀升至23%~30%。去年7-12月補貼款實支已近25億元,其中中央補助55%、地方自籌45%,且1200定期票補貼款每天都會由專戶撥付給業者載客收入,因此各市的財務狀況得否長期支應補貼,會是未來如何持續推動1200定期票的重大課題,也希望中央能夠依據不同區域的大眾運輸使用狀況,適當提高定期票預撥款比例。

鍾鳴時說,1200定期票政策提升了大眾運輸運量,但駕駛員缺員情形仍日趨擴大,與會的委員均表示,對應運量持續成長,未來如何以技術移工方式增聘或調整路線以優化提升運輸效率,將是產業界的重要課題,基北北桃公共運輸發展平臺今年將移交臺北市政府主辦,將持續檢討研議對策。

 

相關文章

發佈留言