合作媒體

中嘉與哥大成立「中嘉數位獎學金基金」 培育台灣AI人才

AI時代來臨,全球投入人工智慧的研發與創新已成為主流熱潮,也重新定義產業對於人才的需求。為提升台灣AI世代人才競爭力盡一份心力,中嘉集團與哥倫比亞大學( Columbia University )電機學院(Fu Fundation School of Engineering and Applied Science)攜手合作,宣布設立「中嘉數位獎學金基金(Homeplus Digital Fellowship Fund)」,每年提供至少2名該學院碩士生獎學金補助,且此獎學金優先提供給具有大學學歷的台灣學生,希望藉此鼓勵更多有志投入電機資工或人工智慧領域的優秀台灣年輕學子,以具體行動展現對媒體及AI人才培養的重視。

 

中嘉集團董事長 郭冠群亦以個人身分參與捐贈,並表示:「中嘉集團5年來持續投入媒體識讀教育推廣,至今已舉辦超過500場推廣活動;隨著AI發展掀起全球資訊與產業變革,AI及網路應用所帶來的媒體素養問題更面臨重大挑戰。我與哥倫比亞大學的張世富院長都是成長於台灣,而張院長更是全球多媒體人工智慧識別領域的頂尖學者、指導出多位成功創業家及AI領域的高端人才,希望透過這個獎學基金的設立,讓更多的台灣年輕學子跨步到世界去學習,快速累積國際觀、逐步擴大更多元的知識觀點,成為未來AI時代下的重要關鍵人才。中嘉集團也會持續聚焦AI時代下的媒體素養教育,實踐媒體集團的社會責任。」

宣布設立「中嘉數位獎學金基金」當日,哥倫比亞大學工程與應用科學學院的張世富院長也於現場分享AI發展對於人類在工作及生活上的影響研究,並表示,從教育者角度來看,AI應用是很有用的教學輔助,包含課前準備、課堂案例及課堂互動的設計上,同時像ChatGPT也已成為學生常運用在寫作業上的工具,但所衍生而來的問題,像是如何衡量學生學習成果、須對學生答題內容逐一分析,避免充斥AI式答題…等;現今在醫療、金融產業裡已經導入許多AI技術運用,AI技術也確實已可取代許多資料搜尋等項目,但人類所擁有的倫理、關懷心、同理心與思想,仍是AI技術無法取代的重要價值。

參與分享會對談的財團法人人工智慧科技基金會董事長詹婷怡,則討論了AI科技發展所帶來的倫理與法律問題,認為歐盟已通過人工智能法案,台灣也應回歸AI應用的本質,讓我們可以在科技環境下相互依存。流線傳媒社長戴季全提到,小朋友依賴AI做功課的「趨勢」,引發現場迴響,一致認同必須在「傳統」與「科技學習」間取得平衡。

 

相關文章

發佈留言