社會

南投榮服處直上2600公尺 與百歲獨居榮民圍爐

▲南投縣榮服處陳振興總幹事帶領仁愛鄉服務組長歷經近4小時車程,前往海拔近2600公尺仁愛鄉華崗地區,與百歲單身獨居張伯伯一起提前圍爐過節,並致贈春聯、民生物資。(圖/南投縣榮服處提供)

【記者爆料網 何秀菁/南投報導】農曆新年將屆,是團圓圍爐的日子,為使獨居榮民長輩感受年節氣氛與社會關懷,在寒冬歲末過個溫馨好年;南投縣榮服處於日前由陳振興總幹事帶領仁愛鄉服務組長歷經近4小時車程,一路顛簸地前往海拔近2600公尺仁愛鄉華崗地區,與百歲單身獨居張伯伯一起提前圍爐歡樂過節,並致贈春聯、棉被及民生用品等愛心物資,山上雖寒風凜冽煙雨濛濛,但看見張伯伯滿布皺紋的臉上露出笑容,瞬間忘了一路風塵僕僕的辛勞,彷彿為這嚴冬帶來一縷溫暖的陽光。

這次圍爐活動特別邀請長期關懷張伯伯的仁愛警分局華崗派出所李錫湟所長、福壽山農場郭孟斯副場長等人共同參加,而當地美樂小吃部負責人周太太義務提供餐食,雖然餐桌上沒有珍饈佳餚,但每一樣菜都代表眾人的關心與祝福,大家陪伴張伯伯共進午餐,向伯伯預祝新年快樂,聽張伯伯手舞足蹈訴說當年隨國軍來台、安置福壽山農場等過往,眼前張伯伯彷彿忘了年紀,依然是當年那位意氣風發的少年郎,大家專心聆聽,時而你一言我一語,現場不時發出歡笑聲。

張伯伯表示,今天是他近來最高興的一天,餐會結束臨別時,伯伯向大家逐一握手道別,眾人也依依不捨說再見,期待下次有機會再與伯伯共進午餐。

▲南投縣榮服處陳振興總幹事陪同百歲張伯伯山步行山路。(圖/南投縣榮服處提供)

華崗,位處南投、台中、花蓮交界,民國58年,一群中橫開發的榮民就地榮退,倚著簡單的器具開發耕種水果在此安身立命,然而,由於日照不足不宜栽種水果,而改種蔬菜和茶葉至今,目前華岡部落尚有二位年長獨居的榮民伯伯,均已百歲,由榮民服務處長期列為重點照顧對象,除與福壽山農場建立支援協議、委託華崗派出所及鄰里鄉親共同關懷照護外,並有社區服務組長定期前往探望、掌握長輩生活狀況。 

南投縣榮服處王怡文處長表示,為榮民、榮眷服務,除了是榮服處的本分工作,更是一份光榮的使命,台灣今日的繁榮奠基在榮民前輩的付出,世界上沒有無緣無故的長久和平,也沒有一日之功的國家基業,所有的一切都不是理所當然、也不是一朝一夕,希望所有生活在台澎金馬享受這片安定繁榮的每一個人,都能發自內心感念榮民先輩和榮民朋友無私的付出。

相關文章

發佈留言