合作媒體

臺灣第一場零碳音樂會將掀起綠色風潮

在全球環保意識逐漸升高的當下,我們將迎來一場融合音樂與永續議題的盛事—113年2月18日於國家音樂廳舉辦「傳承.展望.永續.關懷」零碳音樂會。

此次音樂會不僅注重音樂藝術的呈現,更聚焦於引領觀眾關注環境永續及和平議題,實際了解如何連結ESG(環境、社會、公司治理)及SDGs(可持續發展目標)的實踐。因此,本場音樂會從策辦期間,即以低碳規劃執行,採用無紙化的活動規劃,從入場券到節目單,皆採用電子載具方式傳達;音樂會當下將結合碳盤查資訊,確保活動的碳足跡透明度,最後配合第三方認證達到碳中和的目標(臺灣首創),與在場觀眾一同以行動實踐環保理念。

▲好聲樂集青少年樂團。(圖/好聲樂集青少年樂團提供)

好聲樂集青少年樂團成軍將滿三年,由音樂總監吳庭毓(前國家交響樂團NSO首席)為首,特聘指揮鄭立彬指導,樂團集結許多優秀的臺灣青年音樂家,從國小到大專研究所,是臺灣第一個不分齡、以演奏程度招收的音樂專才青少年弦樂團。更於2023年新加坡萊佛士音樂節榮獲最高榮譽金獎的肯定。

▲好聲樂集青少年樂團音樂總監吳庭毓(右一)。(圖/好聲樂集青少年樂團提供)

本次好聲樂集青少年樂團首度進軍國家音樂廳,由音樂總監吳庭毓精心挑選弦樂經典曲目,包括柴可夫斯基《佛羅倫斯的回憶》、温隆信《紙的三種聲響》(委託創作,世界首演)、韋瓦第《四季選曲》(吳庭毓領奏)、楊納傑克《弦樂組曲》,以及俄國作曲家蕭士塔高維奇的《弦樂交響曲作品73》等弦樂經典曲目。

而特別挑選蕭氏作品當作此場音樂會的壓軸曲目,為此曲創作期間正值戰爭時期,作品描寫人民籠罩在戰爭的恐懼與壓迫下,悲傷絕望的情緒,並獻給當時因戰爭而逝去的生命。希冀透過臺灣青年演奏的樂音,關懷目前正因戰爭而受到迫害的人民,並表達對環境永續與和平的關懷,教育年輕一代對SDGs的認知,包括消除貧窮、終止飢餓、優質教育、性別平等、氣候行動、生命保育、和平、正義等重要議題。

▲好聲樂集青少年樂團團員賴世曜(左一)。(圖/好聲樂集青少年樂團提供)

在推廣生命平等及保育的部分,本場音樂會很榮幸邀請到兩個動保組織-巴克幫-浪犬之家與台灣動物社會研究會共襄盛舉。巴克幫-浪犬之家於2013年創立,以「巴克預備學校」四階段課程的策略,訓練浪犬從街頭到融入未來家庭,提高成功媒合送養的機會,另在巴克園區收容所更為狗狗們規劃三個不同的生活空間,提供更專業的照護與逆轉命運的機會。台灣動物社會研究會成立於1999年,長年投入在地與國際的動保工作,推動多項重要政策與法案,不斷開創台灣動物保護運動之路,並致力於從源頭改善動物處境,促進良好動物福利及權益。

音樂家以樂音豐沛心靈、企業家以事業帶動經濟繁榮,一個安和樂利的社會需要各種力量相互呼應。青年音樂家藉由好聲樂集提供的優質教育平台、演出優美的作品,結合SDGs議題倡導青年對環境與人文的永續關懷,開啟這場富有藝術性與教育性的音樂會。

▲好聲樂集青少年樂團團員陶麥可(中)。(圖/好聲樂集青少年樂團提供)

青年音樂家的努力需要肯定與讚美,伴隨掌聲,「好聲樂集室內樂團」將持續引領青年音樂家走向世界舞台!

 

售票連結:

https://www.opentix.life/event/1749267193396613120

 

2024形象影片1

https://youtu.be/vX0RAHY6lhk

 

演出團隊

音樂總監|吳庭毓

特聘指揮|鄭立彬

演出|好聲樂集青少年弦樂團

小提琴協奏|吳庭毓

執行製作|曹立東

主辦單位:好聲樂集室內樂團

協辦單位:GSHA、智森永續、資瀚永續、方時娛樂、台灣動物社會研究會、巴克幫—浪犬之家

贊助單位:台北市文化局、安捷瑞國際有限公司、璞宇室內裝修工程有限公司

相關文章

發佈留言