合作媒體

寶林茶室食物中毒事件 死者解剖驗出罕見毒素米酵菌酸

台北市信義區「寶林茶室」素食餐廳食物中毒案,檢警相驗2死者結果28日晚間出爐,衛福部緊急召開記者會對外說明,衛福部次長王必勝證實死者檢體採樣到罕見毒素「米酵菌酸」,與連日來專家會議一致認同的方向吻合。

疾管署副署長曾淑慧表示,這起事件共有18例相關個案,包括2例死亡、5例加護病房、1例一般病房以及10例返家休養。

今(28)日上午,新北地檢署及士林地檢署檢察官會同法醫,針對2例死亡個案(39歲男及66歲男),在新北市板橋殯儀館進行解剖相驗。王必勝說,其中1名死者解剖後,其血液有驗出「米酵菌酸」。王必勝表示,解剖發現其中1名死者血液中檢出罕見米酵菌酸,這是台灣首次檢出這項毒素。

王必勝指出,法醫在解剖過程中驗出米酵菌酸,這與專家會議的討論方向相符,但他也強調這並非最終結果,檢方已展開調查,並將持續進行檢驗,包括2例死亡個案檢體、住院患者檢體繼續檢驗。

寶林茶室中毒案受害多人都吃了素炒粿條。(圖/翻攝寶林茶室臉書)

毒物科專家、林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海27日出席衛福部專家會議,他向中央社記者表示,台灣過去未發生過米酵菌酸食物中毒,但印尼、非洲、中國都有案例,米酵菌酸少見卻致命,民眾不慎吃到污染食物,毒素直接攻擊人體細胞負責製造能量的線粒體,影響細胞呼吸,只要1毫克就會致命。

顏宗海表示,不慎吃入遭米酵菌酸污染的食物,個案會出現噁心、嘔吐、腹瀉等類似急性腸胃炎症狀,甚至可能在1天之內多重器官衰竭,死亡率達4成以上。更可怕的是,米酵菌酸沒有解毒劑,僅能提供支持性療法,如呼吸衰竭就插管、休克就打強心劑。

相關文章

你可能會有興趣~
Close