合作媒體

瑞聲科技業績強勁復甦:2024年營收預增10-15%,PSS車載業務收入超30億元

香港2024年3月28日 — 3月21日,瑞聲科技(2018.HK)在香港舉行2023年度業績媒體發佈會。

2023年全年,瑞聲科技營收為人民幣204.2億元,毛利率為16.9%,淨利潤為人民幣7.4億元。其中,下半年收入為人民幣112.0億元,毛利率為19.2%,淨利潤為人民幣5.9億元,同比增長25.2%。


瑞聲科技CFO郭丹在會上表示,去年下半年中高端智能手機市場需求率先復甦,瑞聲科技業績迎來了拐點,並預計2024年在聲學、光學、結構件等方面業務表現,還將持續改善。預計2024年整體營收將有10~15%的提升,綜合毛利水平也會恢復到20%以上。

此外,瑞聲科技車載業務也將迎來重大進展。郭丹透露,收購的PSS公司今年自從2月第一筆交割完成後會開始實行財務並表,在車載業務方面將帶來30至35億元的營收貢獻,實現2億元左右的淨利潤。PSS覆蓋多數歐美高端品牌車企,無論是客戶關係還是產品創新力都是業界領先,整合後PSS會主導整個車載業務的發展,AAC自身會更專注於算法,功放等本身資源的投入和發展並與之協同,同時收購PSS也有助於未來其他產品更快速導入車載領域以及公司整體業務的全球化佈局。

預計2024年營收提升10~15%,綜合毛利率20%以上

郭丹表示,2024年全球智能手機市場出貨量,展望仍然比較謹慎,但在中高端手機市場看到升規升配的趨勢。「這對我們來說,會看到更好的Top line的增長,尤其是對於我們的ASP,還有我們的利潤率也會有比較好的支撐。」 

據郭丹介紹,隨著中高端手機升規升配,以及公司佈局的新的創新型的產品在聲學領域的拓展,以及在轉軸散熱等新領域的迅速發展,聲學和電磁傳動業務都有望受益。聲學分部,預計2024年是25~30%的毛利率水平;電磁傳動和精密結構件分部,在20~25%的毛利率區間。

此外,瑞聲科技光學業務在2024年將穩定改善。塑料鏡頭方面,光學行業恢復到了比較健康的競爭態勢,瑞聲科技5P、6P及以上高階產品的出貨占比逐步提高。WLG玻塑混合鏡頭方面,生產良率正在穩步提升,「我們WLG的累計出貨量已經接近800萬支,其中300萬都是1G6P,無論是光學性能還是技術難度,也媲美7P塑膠鏡頭,這也是我們技術水平的展現。」

「在不同分部比較積極展望的情況下,2024年集團整體營收的Top line將有10~15%的提升,綜合毛利也會恢復到20%以上比較健康的水平。」郭丹進一步表示,這個綜合毛利跟幾年前相比,是由不同產品線更加多元化的佈局,更穩健的產品組合所帶來,能更好支撐公司業績長遠穩健發展。

精密結構件板塊有望繼續高速增長幾年

財報顯示,2023年瑞聲科技金屬中框收入實現同比增長34.3%,其出貨量和ASP均實現雙位數提升,並在主要客戶的高端機及旗艦機型中繼續保持領先的市場份額。2023年下半年,轉軸產品開始量產出貨,全年出貨量接近70萬個。此外,散熱產品收入同比增長超過100%。

郭丹表示,公司精密結構件業務近兩年發展態勢良好,逐年有10億元以上的增長,其中不少是來自金屬中框業務的高速增長。而收購東陽昆山精密後,公司進入了北美客戶筆電業務,這兩年也有比較穩健的業務量貢獻。

另外,應用於折疊機的轉軸,也成為瑞聲科技新的增長引擎。郭丹介紹,2023年瑞聲科技的轉軸營收有超過3億元的營收增量。而散熱方面營收,2023年同比實現了翻倍提升,這得益於手機芯片功能的提升,對散熱性能的要求越來越高。

郭丹透露,瑞聲科技今年在轉軸和散熱業務方面,有望繼續高速增長,而且未來精密製造版塊整個分部都會看到更廣闊的業績提升。

PSS公司將貢獻30-35億車載業務營收

瑞聲科技近年一直積極發展第二增長曲線,並於2021年開始進軍車載領域。

今年2月,瑞聲科技已完成Premium Sound Solutions(PSS)公司的80%股權的收購,PSS公司是全球知名的汽車聲學產品供應商。郭丹表示,通過與PSS公司豐富的產品、全球生產佈局及與全球OEM廠商所建立的穩固供應關係相結合,瑞聲科技將提供創新的高品質音頻系統解決方案,加速滲透全球汽車行業。

「我們預計PSS公司今年將帶來30至35億元的營收貢獻,實現2億元左右的淨利潤。」郭丹表示。

對於車載領域進一步的佈局,瑞聲科技管理層表示,車載業務與手機業務實際上有很多共通性,公司未來不會僅停留在聲學,在光學或其他方面也會切入,會有更長足的發展佈局。

此外,AR/VR業務方面,瑞聲科技XR聲學解決方案已出貨多家全球XR頭部企業,電機相關業務也正配合客戶有序推進。

自由現金流38.1億元,為上市以來最高水平

值得一提的是,截至2023年12月31日,瑞聲科技經營性現金流入為人民幣46.3億元,同比增長6.0%,創下近5年新高。資本開支為人民幣13.8億元,同比下降25.4%;自由現金流為人民幣38.1億元,為上市以來最高水平。賬面現金為人民幣68.2億元,淨資產負債率為5.1%。存貨周轉天數由109天下降至80天。

「我們認為,穩健的現金狀況可以更好支持公司長線的新業務領域的戰略佈局,對於支撐PSS公司併購也非常有幫助。」郭丹透露,瑞聲科技在做了併購之後,公司槓桿比例並沒有大幅提升,公司收購有一半都是用自有的現金流來支撐,整體財務狀況非常穩健。

郭丹強調,瑞聲科技將繼續堅持審慎的財務管理政策,嚴格管理資本開支和運營費用。穩健的財務狀況對瑞聲科技的可持續發展至關重要,為未來的創新發展奠定了堅實的基礎。

相關文章

你可能會有興趣~
Close