合作媒體

響應世界閱讀日 新竹縣3/30起邀讀者來趟「讀家之旅」活動至5月11日止 完成閱讀任務即可兌換限量設計小禮

【民生電子報 記者:姜晴/竹縣報導 】為響應4月23日「世界閱讀日」,新竹縣政府文化局攜手縣內圖書館及書店,以「讀家之旅」為主題,精心策劃一系列別開生面的活動,自3月30日起至5月11日期間,推出主題書展、精彩活動以及系列走讀,鼓勵大家走出戶外,在春日的陽光下享受閱讀的無窮樂趣,完成閱讀任務即可兌換限量設計小禮。

圖說:為響應4月23日「世界閱讀日」,新竹縣政府文化局攜手縣內圖書館及書店,推「讀家之旅」活動。(圖/新竹縣文化局 提供)

新竹縣長楊文科表示,閱讀不僅僅是獲取資訊的途徑,更是一種療癒心靈、啟發思維的力量,響應4月23日「世界閱讀日」(World Book Day) 此全球性的閱讀盛事,新竹縣每年皆透過主題性閱讀活動,帶動縣內圖書館、書店、藝文團體共同響應,鼓勵民眾透過多元方式培養閱讀習慣,也鼓勵讀者以行動來支持這群持續耕耘藝文產業的實體書店。

圖說:「世界閱讀日」讀家之旅自3月30日起至5月11日期間,推出主題書展、精彩活動以及系列走讀。(圖/新竹縣文化局 提供)

楊文科縣長分享,閱讀可以改變一個人的氣質,在心情低潮時,曾讀過的一句話就能勵志,需要做決策的時候也有所依據,讀書可在不知不覺之中培養底蘊,「希望大家有空就看書」。此次舉辦閱讀日,教育局、文化局均積極推動,配合兒童節辦活動,包含劇團、音樂會跟市集,希望能讓大家走到哪裡都能想到要看書,積極培養國家幼苗從小讀書的嗜好,未來對網路謠言都能有判斷能力,充滿知識與力量。

圖說:楊文科縣長分享,閱讀可以改變一個人的氣質,讀書可在不知不覺之中培養底蘊,「希望大家有空就看書」。(圖/記者姜晴 拍攝)

新竹縣政府文化局長章宗耀表示,本次世界閱讀日總計辦理55場次主題書展、閱讀活動及走讀活動,鼓勵大家在繁忙之餘,不忘透過閱讀,來提升自我,也歡迎讀者跟著圖書館出門走走,探索大眾生活的這片土地,挖掘更多在地故事,讓閱讀成為日常生活的一部分。楊文科縣長十分重視閱讀風氣,包含提升圖書購書預算、建置總圖書館,去年在教育部圖書館事業貢獻獎,也一舉獲得地方首長獎、標竿圖書館獎、傑出圖書館主管獎等3類獎項,在教育部111年度台灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告中,新竹縣榮獲40萬人口以上縣市111年度整體閱讀力表現績優城市第1名,及閱讀力表現績優城市民眾每人資源投入經費縣市組第1名,顯見縣府在推動閱讀的努力。

圖說:響應世界閱讀日鼓勵大家走出戶外,在春日的陽光下享受閱讀的無窮樂趣,完成閱讀任務即可兌換限量設計小禮。(圖/新竹縣文化局 提供)

本次首場活動將由文化局攜手教育局「2024藝童竹夢趣」兒童節活動,於新瓦屋客家文化保存區登場,邀請哇哈哈劇團、魔術氣球菲力、玫子姐姐、自然而然劇團、海波兒童劇團、MR.YES 小丑劇團等帶來精彩表演,還有繪本行動書車以及文創市集。3月30日至4月3日間還有加碼活動,國小以下學童,只要到文化局圖書館借閱10本書籍,即可獲得泡泡機1台。竹縣文化局圖書館各項藝文活動及報名皆可在「新竹縣政府文化局」臉書、文化局官網、新竹縣公共圖書館網站https://reurl.cc/zla607 查詢。

圖說:系列閱讀活動精彩豐富,民眾只要到不同場館參與活動,完成閱讀任務就有機會換到限量精美好禮。(圖/記者姜晴 拍攝)

此外,值得一提的是新竹縣立總圖書館新建工程公共藝術設置計畫已完成決選作業,精美的決選作品將於世界閱讀日主題書展中,在竹縣文化局圖書館一樓大廳展出,屆時將邀請決選第一名的藝術家團隊分享創作理念,為活動增輝。系列活動除包括主題書展、音樂會、閱讀講座及行動書車活動外,廣受好評的走讀活動,今年也將持續辦理。走讀遊程包含:湖口鄉及北埔鄉漫步小旅程、芎林鹿寮坑賞桐、新豐輕旅、北埔社區走讀客家伙房屋解謎等,帶大家走出戶外,來趟「讀家之旅」,深度感受在地生活魅力,了解新竹縣人文歷史。系列閱讀活動精彩豐富,民眾只要到不同場館參與活動與借書即可集章,完成10個集章格,就有機會換到限量精美好禮「設計保溫杯」。活動摺頁可在各場館索取,參加方式可上網搜尋各分館臉書粉絲專頁或電洽各分館。

圖說:讀家之旅活動精彩豐富。(圖/記者姜晴 拍攝)

相關文章

你可能會有興趣~
Close